Après 19 jours de compétition, les lampions se sont éteints sur les Jeux Olympiques de Paris 2024. C’est donc l’heure du bilan pour les différentes nations participantes. Si la compétition a été dominée par les Etats-Unis avec 126 médailles, le continent africain s’en sort avec 39 médailles avec le Kenya en tête de liste des pays médaillés. Le Burkina Faso parti avec huit athlètes est revenu bredouille et ne fera pas mieux que Tokyo 2021.

Débutés le 26 juillet, les jeux olympiques ont pris fin ce 11 août 2024 avec la cérémonie de clôture. Des athlètes de 206 comités nationaux olympiques (CNO) ainsi que l’équipe olympique des réfugiés formée par le comité olympique international ont pris part à ces jeux dans 48 disciplines et 32 sports. Parmi ces équipes participantes, 91 ont pu repartir avec au moins une médaille. Les Etats-Unis d’Amérique ont dominé ces jeux avec 126 médailles dont 40 en or, 44 en argent et 42 en bronze. Ils sont suivis par la Chine avec 91 médailles dont 40 en or, 27 en argent et 24 en bronze, le Japon avec 45 médailles dont 20 en or, 12 en argent et 13 en bronze. L’Australie est classée 4e avec 54 médailles dont 18 en or, 19 en argent et 16 en bronze. Pays organisateur de ces jeux olympiques, la France a terminé 5e avec 64 médailles dont 16 en or, 26 en argent et 22 en bronze.

Les athlètes africains présents à ces jeux olympiques de Paris ont pu également tirer leur épingle de jeu. Parmi les 54 pays présents, 12 ont pu repartir avec au moins une médaille. Le continent africain a glané au total 39 médailles, soit deux fois de plus qu’à Tokyo, en 2021 grâce à notamment à l’athlétisme. En effet, des 39 médailles raflées par des pays africains, 24 viennent de l’athlétisme.

La palme revient sans surprise au Kenya, très attendu dans le domaine. Les Kényans ont décroché 11 médailles en tout durant ces jeux olympiques dont 04 en or, 02 en argent et 05 en bronze. Toutes ces médailles viennent de l’athlétisme.

Le Kenya est suivi de l’Afrique du Sud avec 06 médailles dont 01 en or, 03 en argent et 02 en bronze. L’Ethiopie suit avec 04 médailles dont 01 en or et 03 en argent. Trois pays s’en sortent avec chacun 03 médailles. Il s’agit de l’Algérie qui repart avec 02 médailles d’or et 01 médaille de bronze, l’Egypte avec 01 médaille d’or, 01 médaille d’argent et 01 médaille de bronze, la Tunisie avec 01 médaille d’or, 01 médaille d’argent et 01 médaille de bronze.

Le Botswana grâce à son sprinter Letsile Tebogo repart avec deux médailles historiques dont une en or et une autre en argent. Agé de 21 ans, le Botswanais Letsile Tebogo a remporté l’or olympique en sprint, aucun coureur botswanais n’était parvenu à la finale du 100m ou le 200m hommes. Leslie Tebogo, lui, a gagné le 200 m de façon très autoritaire devant trois Américains et il a ensuite emmené le relais botswanais 4x400m sur le podium avec la médaille d’argent.

L’Ouganda et le Maroc totalisent également chacun deux médailles. L’Ouganda a glané 01 médaille d’or et 01 médaille d’argent et le Royaume chérifien 01 médaille d’or et 01 médaille de bronze. La Côte d’Ivoire, le Cap-Vert et la Zambie ont chacun remporté 01 médaille de bronze.

Le Burkina Faso parti avec huit athlètes est revenu bredouille. Après avoir offert au Burkina Faso sa toute première médaille olympique (médaille de bronze) lors des jeux olympiques de Tokyo en 2021, Hugues Fabrice Zango, l’espoir du Burkina Faso n’a pas pu rééditer l’exploit, échouant à la 5e place lors de la finale du triple saut. Marthe Koala, Fayçal Sawadogo sur lesquels, le Burkina Faso misait ne feront pas mieux non plus. L’apprentissage continue donc difficilement pour les athlètes burkinabè.

Lors de la cérémonie de clôture, le relais a été remis à la ville de Los Angeles aux Etats-Unis qui organiseront les prochains jeux olympiques en 2028. En attendant, rendez-vous est pris du 28 août 8 septembre 2024 pour les jeux paralympiques Paris 2024, réservés aux personnes en situation de handicap. Le Burkina Faso y sera avec l’athlète Raïnatou Moné.